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生姜の話

生姜の豆知識


知っておくと便利!!生姜の知識

生姜のいろいろ

●生姜は、根茎の大きさなどから次の3つに大別されます。

小生姜


主産地
日本・中国・台湾
特徴
・一株300g前後。
・形が小さく、風味・辛みが強い。
・春先に葉付きのまま出荷される。

用途
生食・酢漬けにしてそのまま食される。
※葉生姜・はじかみ等と呼ばれる。

中生姜


主産地
日本・中国
特徴
・一株700g前後。
・辛みが非常に強い。
・切り口が鮮やかな黄色。
・刺激的な香りの成分が強い。

用途
色調がきれいなためトッピング用に最適。

大生姜


主産地
日本・タイ・インドネシア・ベトナム等
特徴
・一株1kg前後。
・辛みがまろやか。風味が優れている。
・加熱調味効果が高い。
・柑橘系・フローラル等の香り成分が多い。

用途
生姜風味を強調したい加熱調理に最適(生姜焼き・煮魚・唐揚げ等)

●品種や収穫時期などでも呼び名が変わります。

葉生姜


特徴
・春~初夏に収穫、出荷される小生姜。
・筆生姜、はじかみとも呼ばれる。

用途
味噌をつけて生食、または酢漬け。

新生姜


特徴
・大生姜を若いうちに収穫したもの。
・ハウス栽培は春頃、露地栽培は7~8月に流通。

用途
塩漬けや酢漬け、甘酢に漬けてガリ加工に。

ひね生姜


特徴
・11月に収穫される一般的な生姜。
・収穫後に低温庫に保管し年間流通。
・大生姜・中生姜がこれにあたる。

用途
加熱調理や、すりおろして薬味などに。

生姜の選び方と保存方法

生姜の選び方

●ひね生姜
肉付きが良く皮にシワや傷の無いもの。表面が固く締まりハリ・ツヤの良いもの。

●新生姜
肉付きが良く皮にシワや傷の無いもの。表面が固く締まりハリ・ツヤの良いもの。
肌が白く茎の付け根が赤いもの。

生姜の保存方法

生姜は冷気・乾燥が苦手。
最適な保存温度は13~15℃。
ひね生姜は水で濡らしたキッチンペーパーや新聞紙にくるんで野菜室または冷暗所で。

長期保存の場合は冷凍保存を!!

適当な大きさに小分けして、まるごとラップに包んで冷凍。
使う時は解凍せずに凍ったままおろします。
また、すりおろした生姜や、みじん切り、千切り生姜も使いやすい分量に小分けしてラップに包んで冷凍しておくと便利です。

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