未来を拓く。
夢を語りあえる仲間と一緒に。
しあわせ・おいしさ
創造企業
「しあわせ・おいしさ 創造企業」の理念の下、
高知の生姜と共に歩み、地元で愛される会社を
目指しています。
職種紹介
製造加工部門
製造部の主な業務は、生姜の加工ラインでの機械オペレーション、ライン上での検品作業、梱包作業です。青果生姜(量販店、市場向け)、冷凍生姜(おろし、キザミなど)、漬物生姜(ガリ、紅生姜など)、粉末飲料(生姜湯など)を各加工工場で生産し、安心・安全な商品づくりをモットーに創業から培った技術力でお客様との信頼関係を築いてまいります。食品を取り扱う上で日々の安全管理・衛生管理など大変な面もありますが、自社の生姜を使った食品メーカー様の商品をスーパーで見つけたりすると嬉しく感じます。生姜はメインとなることは少ないですが、色々な商品に幅広く使われており、その原材料を日本一取り扱っている事に誇りを感じています。
生産技術部
生産技術部の主な業務は、製造部門をサポートする業務全般になります。例を挙げると、各部署の機械・器具の測定から修理、工場排水や工場使用水の管理、冷凍・冷蔵保管庫等の管理、防虫・防鼠対策などです。直接利益を生むような部署ではありませんが、縁の下の力持ち的な立場で会社全体の生産性を向上し、間接的に売り上げの向上に貢献しております。やって良かったと思える事が次の仕事、さらには自分自身のレベルアップにも繋がるのでとてもやりがいのある部署です。
品質保証部
品質保証部の主な業務は、工場で製造された製品の検査です。製造品の安全確認のために製品の一部を培地で培養し菌数を測定する微生物検査や、添加物の間違いがないかなどをチェックする理化学検査を行っております。こうした検査結果で出荷の可否が判定されるため、非常に重要な業務だと言えます。また、製造現場での各工程のチェックや、お客様からのクレーム対応など業務内容は多岐に渡っており、忙しい日々を送っています。社内の生産において総合的に合否を出す部署であり、製品に以上が発生した際、その責任を担っているという自信とやりがいが、お客様の信頼と満足にお答えする事だと思います。
商品開発部
商品開発部の主な業務は、OEM商品から自社ブランド商品まで、商品の設計の一部始終に関わることです。開発の仕事は細分化すると範囲が広く、お役様からの要望調査や市場調査、商品企画から始まり、設計どおりに商品が完成するまでを担当しています。関連部署とコミュニケーションを密にはかり、納期どおりに開発を進めなければならないので仕事は大変ですが、担当した商品がヒットすれば結果から得られるやりがいは格別で、新たな商品開発に部内のスタッフの意気もあがります。
営業部
営業部の主な業務は、食品メーカーの仕入れ・開発担当者や、スーパーのバイヤーとの商談などになります。既存のお客様の先へ訪問し、生姜の市況状況や使い方提案をすることでお客様に満足して商品を使って頂く事に努めております。生姜の生産者、製造に携わる方々から繋がれた「美味しい」のバトンの最後の渡し役になるため非常に責任の伴う部署ですが、お客様から製品を褒めて頂く機会も多く、誇りを持って仕事をしております。
業務部
業務部はお客様と会社の繋ぎ役として日々様々な業務を行っています。商品の受注や運送会社を介した出荷の手続き、製品の在庫管理や製造部への製造指示など、業務内容は多種多様です。お客様との関わりが多いのはもちろん、社内の他部署との連携も必要な部署であり、全ての部署の仕事の起点になるという責任感を持って業務に励んでいます。業務内容が多様なため、部署内では各々が役割分担を行うことで仕事を円滑に進められるように工夫しています。
一人ひとりに夢があるから、きっと、
未来はもっと豊かになる。
しあわせ・おいしさ
創造企業
弊社が行う食品製造業は、食卓を豊かにし、日本の農業を下支えする聖職であると自負しています。その聖職を通じ、人間力を磨き、コツコツとした改善や失敗経験や成功経験を繰り返すことで、社員一人一人が理想的な人材(人財)になってくれると信じています。経営理念である「しあわせ・おいしさ創造企業」をもとに、「社員さんの物心両面の幸せづくり」を実践し、現状の社員の新3K(心・金・環境)の充実・向上を目指したいと思い、業務の改善や社内教育を私自身も率先してやっています。
経営理念の「しあわせ・おいしさ創造企業」に共感して、本当に会社に必要な人財になることが、結果的に社員の「幸」につながると信じられる若者を募集しております。