CONCEPT
経営理念

”共に創るしあわせ”

我々の扱う生姜を中心とした農産物は、
農家さんが一生懸命に愛情を込めて作ったものです。
それを無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めて、
お客様の要望を満たす商品を届けることは大変意義のある仕事であり、
食文化の向上や世の中に貢献することです。我々の取り扱う食材を通して、
美味しく楽しい食事の場が世界中に提供できています。
そんな人々の「しあわせ」づくりの輪の中で仕事をすることで、
我々も希望を持って働き、共に自己実現をしていきましょう。
農産加工を通じて、すべてのお客様・農家さん・社員さんに
「しあわせ」を実感していただくこと、それがあさのの念いです。

経営ビジョン

1. 食に関わるすべてのお客様に信頼される
  パートナーを目指す

2. “あさの”に関わる全ての人があさのに
  出会えたことを誇りに思う会社を目指す

社長あいさつ

代表取締役社長 浅野平二郎

昭和25年の創業以来、一貫して国産生姜の生産、加工、販売に取り組んではや半世紀余りが経ちました。創業以来の経験、技術の積み重ねの下、様々な試行錯誤を経て、品質の向上と安定供給に努めて参りました。国産、とりわけ高知産の高い品質と評価を守りながら、国内外のユーザー各位に安心、且つ喜んでいただける製品過程に携われることは私どもの最大の誇りと喜びでもあります。青果用大生姜の出荷に始まった事業も、パック生姜、塩漬生姜、冷凍製品へとその扱いの拡大と共に、低温貯蔵法による年間安定供給への途を拓いてきたことで、業界への発展に僅かの寄与ができたかとも考えております。環境保全型農業への取り組みの一環として特別栽培農産物生姜も歳を重ね、2,000トンあまりを確保するに至りました。この数年来、農産物をめぐる環境のめまぐるしい変化の中で、多年に亘る御取引先各位の厚い御信頼と御期待に沿うべく、一層の努力を惜しまぬ所存であります。御引き立てを感謝すると共に、今後共御信頼に応え得る商品作りを誓います。一層の御指導、御愛顧を衷心よりお願い申し上げます。

会社概要


社名 株式会社あさの

所在地 本社・本社工場
〒782-0033 高知県香美市土佐山田町旭町1丁目5-25
TEL:0887-53-2504 FAX:0887-52-5454
四万十工場
〒786-0067 高知県高岡郡四万十町大向239
TEL:0880-22-3150 FAX:0880-22-3155
高知事業所
〒780-8083 高知県高知市鵜来巣12-24
TEL:088-843-7963 FAX:088-843-7963
東京営業所
〒104-0045 東京都中央区築地3丁目12-2 築地高野ビル 4階B室
TEL:03-3700-4560 FAX:03-3700-8757
大阪営業所
〒564-0051 大阪府吹田市豊津町2-1 第2中田ビル 505号
TEL:06-6385-7282 FAX:06-6385-1810


資本金 1,000万円

創業 昭和25年4月

従業員 242名(男性117名 女性125名)

取り扱い商品 おろし生姜(生・冷凍)、各種カット加工生姜、生姜汁、シュリンク生姜、青果用大生姜、酢漬生姜、塩漬生姜、おろしニンニク(生・冷凍)、冷凍おろし大根、冷凍ニラ、ミニパック(おろし生姜・酢漬生姜・おろしニンニク)、冷凍ユズ皮、ユズ果汁、粉末飲料、ジンジャーシロップ、他

関連会社 有限会社あさひファーム(自社農園)

会社沿革




昭和25年 4月 青果生姜を主要中央卸売市場に出荷を始める。

昭和32年11月 食品加工業界への加工用原料生姜の販売を拡大する。

昭和36年10月 従来の貯蔵方法である横穴貯蔵庫を、低温貯蔵庫(530㎡)を新設し、貯蔵方法の改善を図る。

昭和48年 6月 ストレッチ包装機を導入、量販店へパック生姜の納入を始める。

昭和49年12月 第一青果工場を新設、並びに塩蔵タンクを設置。

昭和52年 3月 漬物二次加工工場を新設、酢漬生姜の製品化を始める。(寿司用ガリ生姜などの業務用)

昭和53年 4月 加工部門(おろし生姜、生姜汁等)の生産を始める。

昭和54年 5月 量販店の過剰包装制御策に沿って、ノートレイ(シュリンク)包装機を導入する。

昭和54年10月 第二青果工場を新設する。大阪営業所を設置、営業活動を開始する。

昭和55年 4月 冷凍庫を新設、冷凍おろし生姜・冷凍カットニラ等の冷凍品の生産を開始する。

昭和63年 5月 法人組織に変更する。(株式会社浅野義澄商店)

平成元年 3月 第一事務所を新設。

平成 3年 9月 散水式低温貯蔵庫を新設。(延面積5,000㎡)

平成 4年 4月 冷凍加工工場(延面積5,000㎡)完成する。冷凍庫を増設。(冷凍能力合計3,000トン)

平成 5年 3月 第二事務所・社員寮を新設。

平成 5年 5月 四万十工場を新設・開設し、製造部門の強化を図る。

平成 5年11月 東京営業所を設置。

平成 7年11月 冷凍冷蔵庫を新設。(保管能力:冷凍600トン・冷蔵800トン)

平成10年 9月 四万十工場・冷蔵貯蔵庫を新設。(冷蔵保管能力1,000トン)

平成12年 5月 創業50周年にあたり、社名を「株式会社あさの」に変更する。

平成12年 5月 漬物部門強化の為、新漬物工場を新設。(延面積2,500㎡)

平成13年 1月 冷凍加工場を増設。

平成13年 2月 冷凍冷蔵庫を新設。

平成14年 7月 製品出荷用冷凍庫新設。(200トン)

平成15年 4月 ニラ用トンネルフリーザー設置。

平成16年 8月 ユズ製品用冷凍庫新設。(200トン)

平成17年10月 国産生姜原料用冷蔵庫新設。(1,000トン)

平成18年12月 本社事務所増築。ISO9001認証登録。

平成20年12月 冷凍工場棟に100kw太陽光発電システムを設置。

平成21年 4月 ニラ用トンネルフリーザーを増強。

平成23年 9月 高知事業所移設。

平成25年 1月 粉末飲料工場新設。各種粉末飲料の生産開始。

平成26年 4月 横浜営業所設置。

平成27年 4月 自社ブランド商品の製造販売を開始。

平成29年 2月 ファームアライアンスグループとしてグローバルギャップ認証取得(オプション2)
物部川の川づくりパートナーズ事業へ協賛

平成30年 2月 本社青果部門、東工場新設。

平成30年11月 米国市場に冷凍生姜ペーストの初輸出。

平成31年 3月 本社冷凍部門、冷凍NS工場新設。

令和2年 3月 えるぼし三つ星(厚生労働省)に認定されました。

令和2年 7月 FSSC22000 認証取得。

令和2年 9月 高知県版HACCP第三ステージ認証を取得。

令和3年 2月 ECサイト(安心・安全・高品質の生姜専門店 Craft Ginger 楽天市場店)をオープン。

令和3年 2月 タイ国の仕入先“Sahachai Thai Crops Co., Ltd.”との合弁にて、

“ASANO SK GINGER CO., LTD.(ASK)”をタイ国に設立。

令和4年 3月 ASK工場稼働開始。

株式会社あさの 行動計画

社員が仕事と子育てを両立することができ、
社員全員が働きやすい環境をつくることによって、
すべての社員がその能力を発揮するようにするため、
次のように行動計画を策定する。

株式会社あさの
DX推進方針および推進体制

少子高齢化進展に伴う生産年齢人口の減少などの課題に対して、
デジタル技術導入による業務効率化や生産性向上を進めていくことで、
お客様の幅広いニーズに対応できる開発能力の強化を目指すため、
DX推進方針を策定しました。


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